
노화된 정도를 가늠할 때 흔히 피부의 양상이 기준이 된다. 피부 노화의 대표적인 증상은 피부 두께가 얇아지고 탄력이 감소하여 주름살이 형성되는 것이다. 더불어 주근깨, 기미, 검버섯 같은 색소성 피부반점이 생성되기도 한다.
이 같은 노화는 나이가 들면서 피부의 세포 분열, 재생 속도가 떨어지고 세포 수도 감소함에 따른 자연적인 현상이다. 우리 몸은 산소를 이용하여 여러 대사작용을 하는데, 이 과정에서 만들어지는 활성산소가 세포 손상의 원인으로 여겨진다.
활성 산소는 체내에서 자체 생성되는 항산화 효소에 의해 모두 제거되지 않기 때문에 항산화 물질이 포함된 식품을 섭취하는 노력이 필요하다. 대표적인 항산화 물질로는 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 안토시아닌, 베타카로틴 등이 있다. 최근에는 ‘몽모랑시 타트체리’가 항산화 식품의 대표주자로 헬스 및 뷰티계에서 인기가 높다.

‘몽모랑시 타트체리’의 항산화 물질이 피부 및 혈관에 미치는 효과
‘몽모랑시 타트체리’는 일반 체리와 달리 신맛이 나는 것이 특징인 체리로, 안토시아닌과 베타카로틴 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있다고 알려져 있다. 특히, 베타카로틴은 블루베리보다 무려 19배나 많이 함유되어 있다. 이는 활성 산소를 제거하고 피부 세포 회복을 촉진하여 젊고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 준다.
또한, 이런 항산화 물질은 항염에도 효과를 나타낸다. 피부에 생긴 염증이 여러 염증 물질을 분비하여 주변의 건강한 피부 조직을 손상시키고, 결과적으로 콜라겐과 엘라스틴을 분해하여 피부 노화를 촉진시키기 때문에 ‘몽모랑시 타트체리’가 가진 항산화 물질의 항염 효과가 유효하게 작용할 수 있다. 실제로 ‘몽모랑시 타트체리’의 항염 효과는 SCI급 논문에서 여러 차례 밝혀진 바 있다.
더불어 항산화 물질은 혈관 건강에도 긍정적인 영향을 준다. 혈관 나이가 곧 건강 나이라는 말이 있듯 혈관은 건강을 유지하는 핵심 키워드이다. 혈관은 몸 속 세포에 충분한 산소와 영양소를 공급하고 노폐물을 운반하는 역할을 한다. 만약 혈관이 노화되면, 혈관이 좁아지거나 막혀 혈액의 흐름이 정체되게 된다. 좁아진 혈관은 다시 넓어지기 어려울 뿐만 아니라 협심증과 심근경색증 등 각종 질병과 후유증을 남긴다.
혈관 건강을 유지에도 역시 ‘몽모랑시 타트체리’의 항산화 물질이 효과적인데, 케르세틴과 안토시아닌 성분이 혈액 중의 유해물질인 중금속이나 독소를 흡착하여 해독하는 등 혈액을 맑게 해주는 효능이 있다고 알려져 있다. 또한, 안토시아닌과 팩틴성분은 혈압 조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸증 등 혈관 관련 질환을 예방할 수 있을 것으로 기대된다.
‘몽모랑시 타트체리’는 원과보다 주스 형태로 된 것을 섭취하는 것이 좋은데, 이는 쉽게 무르고 상하는 타트체리의 특성 때문이다. 또한 ‘몽모랑시 타트체리’ 주스를 선택할 경우, 저온 농축한 것이 좋다. 이를 통해 생과 본연의 향과 풍미는 물론 풍부한 영양성분을 파괴하지 않고 섭취할 수 있다. 이와 함께, 정제수를 비롯한 다른 첨가물이 포함되지 않은 100% ‘몽모랑시 타트체리’인지 확인하여 더욱 많은 양의 생과를 섭취하는 합리적인 선택을 해야 한다.
이 외에도 항산화 물질이 풍부한 식품으로는 딸기, 키위, 파프리카, 피망 등이 있으므로 다양한 식품을 통해 풍부한 영양성분을 섭취하길 권장한다.
노화는 누구나 겪는 일이다. 그렇다고 손 놓고 노화가 오기만을 기다릴텐가? 피부와 혈관 등 신체 노화 속도를 늦춰 줄 수 있는 ‘몽모랑시 타트체리’를 통해 세월이 지나도 변하지 않는 자신의 모습을 발견해보자!