고기 섭취량 줄이지 마세요
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고기 섭취량 줄이지 마세요
  • 박소연
  • 승인 2021.09.07 17:12
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미국 소비자가 지난 10년간 고기 섭취를 14%를 줄이면서 건강과 어린이 성장이 후퇴했다는 연구결과가 나왔다. 고기 대신 과일ㆍ곡류 섭취가 늘면서 오히려 비만율이 증가했다는 것이다.

 

동물성 단백질의 섭취가 줄면서 미국인의 비만율은 지난 20년 동안 지속적으로 상승했다. 비만의 증가는 고기 탓이 아니라 음식의 사이즈가 지나치게 커지고 운동 부족 때문이란 것이다. 현재 미국은 성인 3명 중 2명, 어린이ㆍ청년 3명 중 1명이 비만이거나 과체중인 ‘비만 왕국’이다. 고기 섭취는 근육 단백질의 생성을 돕고 노인의 근육 소실을 완화한다. 고기엔 타우린ㆍ카르노신(carnosine) 등 항산화 성분이 풍부하다.

 

식물성 식품엔 없는 타우린ㆍ카르노신은 장ㆍ피부ㆍ심장ㆍ눈 등 여러 장기를 보호한다. 완전 채식주의자(vegan)는 동물성 단백질 같은 양질의 단백질이 사람의 건강ㆍ성장에 얼마나 중요한 역할을 하는 지에 대해 애써 외면하고 있다. 고기에 풍부한 항산화 성분이 어린이에겐 필수적이며, 성인의 신장(콩팥)ㆍ신장 기능 유지를 돕는다. 성인의 경우 50세 이후엔 해마다 골격근 질량이 0.5∼1%씩 감소한다. 완전 채식을 하면 동물성 식품과 식물성 식품을 균형 있게 섭취하는 사람에 비해 골격근 감소가 더 두드러진다.

 

특히 몸이 계속 발달하고 성장하는 시기인 어린이에겐 골격근 형성을 위해 고기가 필요하다. 충분한 단백질 섭취를 하지 않으면 아이의 근육ㆍ뼈 등 여러 장기가 잘 발달하지 않으며 이는 나중에 자라서 건강 문제를 일으킬 수 있는 요인이다.

동물성 단백질의 아미노산 구성이 식물성 단백질보다 훨씬 균형 잡혀 있다. 옥수수의 아미노산 가짓수는 고기보다 적다 옥수수를 주식으로 하는 나라 어린이의 발육 장애 비율이 높은 것은 그래서다.

 

 

기사출처: MD저널(발췌 후 재구성)


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